XXCO_205: Un asilo civico

Veduta recente della fronte del Centro civico verso lo spazio a verde.
Il salto temporale in avanti, rispetto alle schede dei giorni scorsi, è notevole, ma i numerosi edifici per la didattica presenti sul territorio provinciale mi sollecitano a passare dall'uno all'altro per il piacere di accostare i tanti approcci disponibili.
Nell'edificio di oggi, quello che mi piace sottolineare è lo stretto rapporto tra due funzioni che possono apparire distanti e che invece – basta pensarci un attimo – si rivelano vicinissime ed entrambe attinenti alla cura della qualità della vita di un quartiere.
Da questo punto di vista, l'esempio odierno è piuttosto precoce, e non sembra nemmeno invecchiato.

Fabio Cani

 

Asilo nido e Centro civico

Renato Conti, architetto, Manouk Manoukian, architetto

1974-1975

Como, Camerlata, via Varesina 1/A

stato: visibile - parz. visitabile - ben conservato

Destinato a soddisfare le esigenze di un quartiere in fase di notevole espansione demografica, l'edificio polifunzionale si compone di due parti: una, a lato della via Varesina, per il Centro civico, l'altra, verso la via Paoli, per l'Asilo nido; entrambe le porzioni sono addossate al confine meridionale del lotto, per limitare l'interferenza dell'alto edificio vicino (il cosiddetto "grattacielo") che sorge verso nord.
Il Centro civico è organizzato intorno all'ampia sala per gli incontri pubblici (la cui copertura è retta da grandi travi in cemento armato che, verso ovest, lasciano spazio a una sorta di lucernario asimmetrico); attorno stanno spazi di servizio e un locale separato originariamente destinato ad ambulatorio; oggi, parte della struttura è usata come ufficio decentrato del Comune di Como e piccola biblioteca di quartiere.
L'Asilo nido, introdotto da un portico su sottili pilastri, è suddiviso in due porzioni, una per i servizi tecnici e l'altra per le attività di bambini e bambine.
Tra i due nuclei destinati alle diverse funzioni è il grande spazio a verde, attrezzato con una scalea in cemento dalla forte connotazione espressiva.
La finitura esterna del centro civico è tuttora in cemento a vista, mentre l'asilo nido è stato intonacato a più colori.

 Il portico d’ingresso dell’Asilo nido
Planimetria del complesso; in giallo l’Asilo nido, in azzurro il Centro civicoSezioni del complesso Veduta del saloneDettaglio della scalea dello spazio a verde Veduta del Centro civico, foto Aleph, 1994

Scarica la scheda in formato PDF, clicca qui

 

Articoli correlati:

XXCO_204: Un asilo abbandonato