Risotto asparagi e Taleggio

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Elena Codara — Como

Risotto agli asparagi e Taleggio

Vale che a me il taleggio piace solo cotto,
vale che non so cucinare, quindi faccio solo i risotti;
vale che l’apertura è a maggio e gli asparagi (è un po’ tardi, ma a maggio puoi ancora trovarli)…

Ingredienti:
250 gr di riso (Vialone nano)
600 gr di asparagi
20 gr di porro tritato
100 gr di Taleggio
2 l di acqua
mezza cipolla
burro
sale

Lavare e pulire gli asparagi.
Tagliarli in 3 parti: conservare le punte, tagliare a dadini la parte centrale e tenere la parte in fondo.
Mettere in una pentola: l’acqua, la cipolla e la parte finale degli asparagi.
Portare ad ebollizione e cuocere per circa un’ora, poi filtrare con un colino sottile.
Rosolare il porro con una noce di burro, aggiungere la parte centrale degli asparagi (quella tagliata a dadini) ed abbassare la fiamma.
Lasciar cuocere circa 10 minuti, poi unire il riso e farlo tostare.
Proseguire la cottura del riso aggiungendo il brodo, per 16-18 minuti, unendo le punte degli asparagi gli ultimi 5 minuti.
Tagliare il Taleggio a dadini, a cottura ultimata mantecare con il Taleggio e servire.