Ricetta. Torta salata alle zucchine

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Piatto unico

TORTA SALATA ALLE ZUCCHINE

di Salvatore Mammino

INGREDIENTI

2 cipolle

2 zucchine

100 gr. di pancetta affumicata a cubetti

100 gr. di ricotta di pecora

3 chiodi di garofano

100 gr. di caciotta affumicata

q.b. pepe nero

q.b. sale

1 tuorlo d’uovo

INGREDIENTI PER LA PASTA

500 gr. di farina 00

100 ml di olio extra vergine di oliva

300 ml di acqua tiepida

1 bustina di lievito per pizza

q.b. sale

PREPARAZIONE

Iniziamo con la preparazione delle verdure: tagliare le cipolle a Julienne, le

zucchine a mezza luna. Disposto tutto su un piatto, far rosolare prima la

cipolla, poi aggiungere le zucchine con i chiodi di garofano, aggiungere la

pancetta e rosolare il tutto per circa 10 minuti.

Il preparato deve poi essere messo “a riposo” per 15 minuti. Una volta

raffreddato, si dovrà aggiungere al composto la ricotta, il sale e il pepe.

Per la pasta unire gli ingredienti nell’ordine indicato, fino a ottenere un

composto. A quel punto far riposare il tutto per due ore prima di tornare a

lavorare il prodotto.

Prendere quindi un tegame antiaderente e stendere la pasta, tenendone da

parte un piccolo quantitativo per ricoprire il tutto. Stesa la pasta posizionare

la farcitura che dovrà essere coperta con la caciotta tagliata a cubetti o a

rondelle, come meglio si preferisce. Utilizzare quindi la pasta appartata e

coprire la torta. Spennellare quindi il tutto con un tuorlo d’uovo.

Informare a 180° per 40 minuti, verificare che la superficie sia bella dorata

prima di toglierla dal forno. Lasciare raffreddare e servire tiepida.

Ricetta presa da un ricettario pensato e realizzato dai detenuti del carcere del Bassone

Cucinare al fresco