Ricetta. Pepata di cozze con i fagioli

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Zuppa

PEPATA DI COZZE CON I FAGIOLI

di Salvatore Galletti

INGREDIENTI

1 kg. di cozze
300 gr. di cannellini
q.b. pepe nero
2 spicchi di aglio
1 peperoncino fresco

PREPARAZIONE

Pulire le cozze e lessarle in acqua affinché si aprano. Togliere le cozze e separarle dai gusci, ad eccezione di una decina da tenere a parte. Cuocere i fagioli cannellini (precedentemente lasciati a bagno nell’acqua e bicarbonato dalla sera precedente). In una pentola, prima di aggiungere i cannellini, mettere due spicchi di aglio schiacciati, il peperoncino tagliato a pezzetti e i pomodorini pachino tagliati a piccoli cubetti. Preparare un leggero soffritto e unire i cannellini.

Aggiungere dell’acqua calda per la cottura dei fagioli che dovrà essere di 4/5 minuti. Aggiungere le cozze precotte. Spolverare con abbondante pepe nero. Una volta pronto lasciare riposare per qualche minuto, servire con crostoni di pane ai bordi del piatto e aggiungere un filo di olio crudo e una spolverata di pepe nero.

Ricetta presa da un ricettario pensato e realizzato dai detenuti del carcere del Bassone

Cucinare al fresco