Ricetta. Ravioli integrali ripieni con gorgonzola e pere

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Ravioli integrali ripieni con gorgonzola e pere

INGREDIENTI


Per la pasta

300 gr di farina integrale
3 uova medie

Per il ripieno

300 gr di gorgonzola piccante
400 gr di pere decana
30 gr di burro
Scorza di mezzo limone
Cannella q.b.

Per condire

100 ml di latte
200 gr di gorgonzola piccante
40 gr di noci

 

PROCEDIMENTO

Per preparare i ravioli integrali riepieni di gorgonzola e dadolata di pere cominciate con la preparazione dell’impasto dei ravioli integrali. Prendete una ciotola capiente e versatevi la farina integrale. Predisponete una conchetta al centro ed aggiungete le uova. Rompetele ed impastate energicamente con le mani gli ingredienti fino a che non risultino ben amalgamati. Spostate quindi l’impasto su una spianatoia e continuate ad impastare energicamente fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Quindi appiattitelo e copritelo con pellicola trasparente per alimenti. Lasciate riposare l’impasto per mezz’ora a temperatura ambiente, in luogo fresco e asciutto.

Ora passate alla preparazione del ripieno dei ravioli. Prendete le pere, sbucciatele, privatele del picciolo. Quindi tagliatele in quarti e privatele della parte coriacea interna. Ora potete tagliarle a fettine sottili e successivamente a cubetti della larghezza di circa 0,5 cm. Prendete a questo punto una padella e versatevi il burro. Fate sciogliere il burro a fuoco lento e quando sarà totalmente sciolto aggiungete i cubetti di pera precedentemente preparati. Unite quindi ai cubetti di pera la cannella e la scorza di un limone. Fate caramellare. Mentre le pere caramellano procedete con la preparazione del gorgonzola piccante. Prendete 300 g di gorgonzola piccante, privatelo della buccia e tagliatelo a dadini (o in alternativa potete ridurre in crema il gorgonzola prima di aggiungerlo al ripieno, lavorandolo con un cucchiaino in una ciotola in modo da poter realizzare dei mucchietti più regolari come ripieno dei ravioli). Ora tutti gli ingredienti per il ripieno dei ravioli integrali sono pronti.

Riprendete quindi l’impasto che avete lasciato riposare. Aiutandovi con l’apposita macchina stendete la sfoglia dei vostri ravioli. Prendete un pezzetto dell’impasto di circa 150 grammi. Passate il vostro pezzo di impasto sui rulli passando dallo spessore più largo a quello più stretto fino al penultimo spessore per sottigliezza della vostra macchina (l’impasto deve essere sufficientemente grosso per evitare che il ripieno fuoriesca in cottura). Quando avrete steso la sfoglia di un impasto copritela con pellicola trasparente per alimenti per evitare che si secchi. Ripetete l’operazione per tutto l’impasto preparato. Ora prendete una delle sfoglie che avete tirato con la macchina. Ritagliate le parti finali stondate. Predisponete i cubetti di pere ed il gorgonzola, avendo cura di riporne una piccola quantità a circa 3 cm di distanza l’uno dall’altro per ogni lato. Il lato alto dei ravioli deve essere di circa 6 cm. Spennellate ora i bordi e i bordi tra un mucchietto di ripieno e l’altro della pasta con acqua o con il sughetto delle pere caramellate. Ora procedete disponendo un’altra sfoglia di pasta integrale sopra alla sfoglia in cui avete disposto gorgonzola e pere. Fate uscire l’aria tra un mucchietto di composto e l’altro pressando con le dita e ricavatene i ravioli. Ora con la rotella dentellata incidete i ravioli sul lato lungo e quindi sul lato corto dei ravioli.

Ponete i vostri ravioli pronti su un vassoio foderato dove avrete steso un canovaccio leggermente infarinato affinchè i ravioli non attacchino. Ora passate al condimento dei vostri ravioli integrali al gorgonzola e noci. Prendete un tagliere e sminuzzate le noci grossolanamente. Riponetele in una leccarda foderata con carta da forno. Mettetele in forno a tostare fino a farle diventare croccanti. Prendete nel frattempo una padella dai bordi alti e versatevi il latte ed aggiungete il gorgonzola. Fate sciogliere lentamente a fuoco basso mescolando con un mestolo di legno fino ad ottenere un sugo omogeneo. A questo punto prendete un tegame, versatevi dell’acqua, portate a bollore e salate. Versatevi i ravioli e fateli cuocere per 3-4 minuti. Quando saranno cotti con una schiumarola scolateli e versateli nel sugo di latte e gorgonzola uniformando bene sugo e ravioli. Impiattate i vostri ravioli di gorgonzola e pere cospargendoli con delle noci croccanti tostate.