Pesce stocco alla ghiotta

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Santina Pitrone — Como

PESCE STOCCO ALLA GHIOTTA

La ricetta è di origine siciliana, della provincia di Messina.
Il pesce stocco si ricava dal merluzzo essiccato e poi ammollato per una settimana in acqua corrente. In casa mia veniva cucinato almeno una volta la settimana in vari modi.

Ingredienti per 6/8 persone:
1 kg e ½ di pesce stocco
1 kg di patate
2 gambi di sedano
2 cipolle rosse (se grossa una sola)
1 spicchio d’aglio
½ bicchiere di vino bianco
1 bottiglia di passata rustica di pomodoro
sale
1 pezzetto di peperoncino o poca paprica
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
12 olive nere

Tempo di preparazione 1 ora e 15 minuti.

Preparazione
Tagliare finemente la cipolla, il sedano e l’aglio in una grande padella a bordi alti; soffriggere per 5 minuti e aggiungere il vino; attendere 10 minuti e aggiungere la passata, adagiare con cautela il pesce. Tagliare le patate a pezzettoni e unirle al pesce.
Coprire e far cuocere a fuoco medio per circa mezz’ora. Unire poi sale, peperoncino e olive dopo averle snocciolate.
Far cuocere ancora per mezz’ora e servire caldo.