Ricetta. Parmigiana di patate

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parmigiana di patate

Ingredienti: 

1 kg di patate
160 g di prosciutto cotto
50 g di provola dolce
50 g di parmigiano reggiano
Sale e pepe q.b.

Per la besciamella:

500 g di latte
50 g di burro
25 g di farina 00
1 noce moscata
Sale e pepe q.b.

 

Procedimento:

Per preparare la parmigiana di patate iniziate dalla besciamella. In un tegame versate il burro e fatelo sciogliere, poi aggiungete la farina setacciata e mescolate per non creare i grumi. Unite il latte caldo a filo e continuate a mescolare per far addensare il composto a fuoco lento. Aromatizzate la besciamella con noce moscata grattugiata e aggiungete un pizzico di sale e pepe. Quando la besciamella avrà raggiunto una consistenza cremosa, spegnete il fuoco, fatela intiepidire e mettetene un sottile strato sul fondo di una pirofila 28×18 cm.

Pelate a questo punto le patate con un pelaverdure, tagliatele a fette dello spessore di 5 mm e disponetele con cura sul fondo della pirofila una accanto all’altra. Conditele con sale e pepe, quindi copritele con abbondante besciamella. Tagliate la provola in fette spesse circa 5 mm, distribuitene metà dose sulla besciamella, rompendo le fette grossolanamente con le mani, quindi coprite tutto con il prosciutto cotto. Iniziate il secondo e ultimo strato: prima la besciamella, metà dose di Parmigiano grattugiato, poi le patate tagliate a fette, besciamella e il prosciutto. Aggiungete la rimanente besciamella, la restante dose di provola e una spolverata di Parmigiano.

Fate cuocere per 45 minuti in forno statico preriscaldato a 180-185° (se ventilato, per 35 minuti a 160-165°). Trascorso il tempo necessario potete verificare la cottura infilando uno stecchino: se non oppone resistenza, la vostra parmigiana di patate è pronta.