Ricetta. Gnocchi di barbabietola

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Gnocchi di barbabietola

INGREDIENTI

Per l’impasto:

310 g farina 00
1 kg di patate
1 uovo
150 g di barbabietole (o rape rosse) precotte e già pelate
1 pizzico di cannella e di noce moscata
Sale e pepe q.b.

Per il condimento:

65 g di burro
80 g di speck a fette
5-6 foglie di salvia

PROCEDIMENTO

Per preparare gli gnocchi di barbabietola lavate e fate lessare le patate, intere e ancora con la buccia, per circa mezz’ora in acqua salata. Nel frattempo prendete la barbabietola e frullatela con un mixer fino ad ottenere una consistenza cremosa, se fosse troppo densa aggiungete un po’ d’acqua. Quando le patate saranno cotte, scolatele, lasciatele leggermente intiepidire e sbucciatele ancora calde. Passatele con il passaverdure (o in uno schiacciapatate) facendo cadere la purea direttamente su una spianatoia o in una ciotola capiente, quindi aggiungete la cannella, la crema di barbabietola, sale, pepe, l’uovo e, poca alla volta, la farina setacciata. Amalgamate molto bene tutti gli ingredienti con le mani, quindi aggiungete una grattugiata di noce moscata e reimpastate fino a raggiungere una consistenza omogenea e compatta. Formate una palla con l’impasto, copritela con la pellicola e mettetela in frigorifero a riposare per circa 10 minuti, giusto il tempo necessario affinché l’impasto si rassodi e sia possibile lavorarlo.

Nel frattempo preparate il condimento degli gnocchi di barbabietola: tagliate a tocchetti lo speck e tritate grossolanamente la salvia, quindi fate sciogliere il burro in una padella antiaderente, aggiungete lo speck e per ultima la salvia, poi fate rosolare il tutto per un paio di minuti. Estraete ora l’impasto degli gnocchi dal frigorifero, lavoratelo velocemente per formare dei “salsicciotti” che taglierete in tocchetti di circa 2 cm l’uno. Passate ogni pezzetto sull’apposita tavoletta di legno rigata (o sui rebbi di una forchetta) per formare le caratteristiche striature degli gnocchi e l’incavo sottostante, che servirà per meglio raccogliere il condimento. Ponete gli gnocchi ottenuti in un luogo fresco, adagiati su un telo pulito e leggermente infarinato.

Nel frattempo portate a bollore abbondante acqua salata e lessatevi gli gnocchi, una porzione per volta, per pochi minuti. Quando gli gnocchi vengono a galla, scolateli e metteteli in padella. Fateli saltare qualche secondo a fuoco medio per amalgamare il tutto, poi servite gli gnocchi di barbabietola ancora caldi.