Ricetta. Crostata fichi e noci

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CROSTATA FICHI E NOCI


INGREDIENTI


Per la base:

200 gr di farina 00
100 gr di burro
½ bustina di lievito per dolci
100 gr di zucchero
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaio di marsala
1 uovo

Per farcire:

500 gr di confettura di fichi
15 gherigli di noci

 

PREPARAZIONE:

Con l’aiuto di un mixer impastate il burro (lasciato ammorbidire a temperatura ambiente), lo zucchero e l’uovo. Aggiungete poco per volta la farina (precedentemente setacciata), la cannella e il marsala. Lavorate per pochi minuti fino ad ottenere un composto privo di grumi. Con l’impasto ottenuto formate un panetto, copritelo con un canovaccio pulito e fatelo riposare in luogo fresco per almeno 20 minuti.
Foderate con la carta da forno 1 teglia di 24 cm (possibilmente con cerniera). Stendete con un matterello la pasta frolla fino ad un altezza di 1 cm e foderate l’interno dello stampo formando un bordo di circa 3 cm, riempitela con la confettura di fichi e gherigli di noci tritate grossolanamente. 
Cuocete la crostata in forno a 180 gradi per circa 45/50 minuti. Per verificare la cottura del dolce utilizzare uno stuzzicadenti..(pungete il centro della crostata, se la superficie del bastoncino rimarrà completamente asciutta la torta sarà pronta).
A cottura ultimata sfornate la crostata di fichi e noci, lasciatela raffreddare, toglietela dallo stampo e servitela con una spolverata di zucchero a velo.